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乳頭溫泉鄉大概是這趟行程最念念不忘的!手指泡到爛,但每一間都讓你意猶未盡!

乳頭溫泉鄉最出名的是有七家溫泉秘湯共同合作pass,只要入住任何一間就能以1600 Yen購買,每一家都能去一次。有效期限為一年。

交通上看起來複雜,需從盛岡搭JR到田澤湖再轉公車進去,但其實一路上指標、班次都非常詳細,不會令人一頭霧水

 

一抵達JR田澤湖站左手邊便是公車資訊站,會先確認你今晚投宿的飯店,引導正確的購票模式(鶴之湯與其他溫泉飯店不同,中間需轉車,請先告知櫃檯)。當天投宿的是七湯之一的大釜溫泉,直接購票到乳頭溫泉站即可。

 

在車站內買好車票,櫃檯會告知車次時間點,出發到乳頭鄉溫泉公車是1號站牌,公車亭靠站於JR車站出來右手邊,大概約3分鐘路程。如果冬天有推行李可能要多抓一些時間!

從大釜溫泉check in之後,在櫃檯買了溫泉pass獲得一本很像小時候在蓋學習護照的本子,上面簡介了七大湯的特色,貼心附上漢字說明各湯的功效。持有這本學習護照(?泡湯集章本,就能由走乳頭溫泉鄉的7大秘湯,以及搭乘穿梭各湯池的免費公車。但其實除了鶴之湯在另外一個區域外,其他的溫泉都在附近,走路大多3-5分鐘距離而已。但要注意各湯間開放日歸泡湯客的時間唷(大多約為上午10點到下午34點左右)

抵達整頓好約為2點多。第一天就以大釜為核心,跳湯泡溫泉去!出門記得帶著飯店提供的一大一小毛巾,如果你是勇於嘗試不怕羞的膽大女孩,那小毛巾很重要!

 

其實在出發前,還在猶豫到底要不要去混湯冒險?網路上分享大多是以男性角度,難免會有些顧忌。但轉個念頭,都大老遠跑去跳湯了,反正這些人這輩子不會見到第二面,保護好自己,該遮的遮好,其他就不要太擔心,才能最極致的享受秘湯美景!

 

妙乃湯

第一站選擇妙乃湯,原因很簡單,他結束得比附近的蟹場溫泉早。共有一個內湯、一個女性露天風呂、還有一個混湯露天風呂。設備來說算相較之下高級的,更衣室以及連接各湯間道路都在室內,完全不會冷到,可以完美銜接各湯間的跳湯探險,所以這是少數每個湯池都有體驗到的。

  

沖洗後第一個是女性露天池,他就是標準的露天溫泉,景色也美美。但沒有太多感覺。視線看出去沒有太多風景可以享受。反而是內湯令人驚艷,下方放有很多圓滑的石頭,一個邊泡湯邊腳底按摩的概念。但最令人驚喜的,還是露天混湯,在到妙乃湯的路上,可以看到這個在雪中的瀑布。妙乃湯的混浴就正對著冬天的瀑布美景!

 

蟹場溫泉

結束妙乃湯後,跳過住宿的大釜溫泉,不用在下午這珍貴的時間泡自己下榻的溫泉飯店,直接前往蟹場溫泉。

可能看是女生,櫃檯人員直接引導到內湯部分。有別於妙乃湯有完美溫暖的室內連接,蟹場溫泉像是一條戶外的道路,連接一個女性專屬露天風呂、兩個內湯,但每個區域都是獨立的,都有獨立的更衣室、然後再到戶外道路,也就是說每個湯間都需要穿衣服脫衣服(? 天阿!我超懶,還是有更好的泡法我不知道而已(?但左看看右看看,沒看到混浴的部分。上一家妙乃湯的美好經驗後,私心覺得他們一定把最好的風景留給混浴池!這次說什麼都要找到混浴!

結果問了櫃檯,才發現露天池的方向根本不同,要從另外一個門口出去,且要走約3分鐘的小徑。穿著雪鞋其實非常滑!但一路上其實滿美的。

建議一定要方便於雪地行走的雨鞋,或是可以問蟹場是否可以借雨鞋,剛抵達的時候看見暖爐邊放了一圈的雨鞋,原來目的是這個!

一到現場,整能發出哇的讚嘆聲!完全隱藏在森林中的露天風呂!還有一個哇是:也太冷了!更衣室也是一樣露天圍起來的小房間!幸好在妙乃湯已經洗乾淨,脫了衣服就能往下跳,不然他認真就是一池溫泉而已,完全沒有其他淋浴設備。而且寒風刺骨的,無法在上面待太久!

 

蟹場跟妙乃湯兩個實在不分軒輊,一直到現在我還在想到底誰獲勝!一個是面對涓涓流水的瀑布雪景,另外一個真的是在森林裡跑湯。這兩天遇到下雪天,抬起頭來看到認真的聖誕樹,上面有大量積雪,同時間一片片飄雪又能打在臉上。完全很可以發呆好好享受這片刻的寧靜!當然,這池也是混浴,剛抵達時只有看到一名中年男子還有點猶豫,幸好後腳就跟著一對外國情侶,兩個女生一起泡尷尬感也少些。一樣用小毛巾圍著就泡湯去了~

 

回程的路上天色已經漸黑,小路的燈亮起,整個情境更美了!住宿價位是僅次於大釜的中價位。建議若是雙人住宿,可以住看看蟹場,晚上應該美到不行!

 

大釜溫泉

當天泡完也差不多到了各湯日歸結束的時間,就先返回大釜,吃完飯繼續Round 2貼心的婆婆特別強調,大釜24小時!且當天只有我一個住客,晚上、早上各泡了一次,完全包湯的等級!大釜是標準的一個女性內湯、一個混浴露天池。大釜跟蟹場都是相對老舊一點,設備沒有妙乃湯精緻。不知道是不是當天只有我,連更衣室也沒有暖氣XD 只好脫了衣服快速沖熱水!

他是男女各一個內湯,門打開後馬上就能遇到混浴的露天風呂。他是一般庭院造景,雖然沒有前兩家瀑布、森林的大景,但他庭園空間保留夠大,所以整體氛圍也是不錯的!可能加上這兩天真的大雪,更有氛圍感!

其實不管是哪一個湯,露天風呂的溫度都比內湯還低很多,但是舒服的,也因為這樣可以在露天待久一點其實也不錯!

 


鶴之湯

他認真在溫泉鄉的另外一頭,相對沒有那麼方便。所以決定在第二天check-out之後再搭泡湯接駁車過去,泡完之後搭鶴之湯的專車到回程公車站。這樣的規劃其實滿順的!所以非常建議,能多輕便就多輕便的行李!

 

鶴之湯是溫泉鄉裡最古老的溫泉,一下車馬上被建築物震懾到,只有不斷張大嘴巴的哇!妹子應該很好拍照

到了事務局蓋章之後,還要過一條小橋才到泡湯地區。

但我必須老實說,他的動線規劃不是那麼直覺。旁邊一條小路,只掛著布簾,箭頭指女性露天風呂。剛開始直接衝著布廉過去。抵達露天風呂的時候還想說:恩!是跟蟹場一樣在露天的小木屋換衣服跳下去!結果陸續看見一些人出現在池子裡,但小木屋什麼衣物都沒有才發現不對勁。重新走到戶外,研究一下路線發現,露天正確路線應該是換完衣服會先到黑湯(內湯)再到女性露天風呂!

  

鶴之湯的女性露天風呂其實就打造得很不錯了,可以看見山壁上林立的樹林 (這又跟蟹場不同,蟹場是打造一個你就在森林裡的感覺!),一樣被暴雪狂打在臉上身上,上冷下熱感覺就是我熱愛露天風呂的地方!也因為溫泉質地不同,他更顯得水藍美麗!

鶴之湯是唯一沒有讓我跳進露天混浴池的秘湯。為什麼?因為不像其他秘湯,即便是混浴也還有一定的隱密程度,不是在山裡就是只有單一出入口。鶴之湯的混浴就在….路旁!對,就是泡到一半走過去的路人會拿池子當背景的拍照!景色也沒有女性露天風呂幽靜,所以最終就沒選擇在路邊的露天風呂了XD。但也有可能剛好去的時候鶴之湯超多遊客,才會一點幽靜感都沒有!

在路邊就能拍到這種開放式的混浴溫泉池,所以裡面根本沒半個人!

 

孫六溫泉

除了冬天一定不營業的黑湯之外、太現代化沒有興趣的度假村溫泉外,一共攻略了4個秘湯!唯一一個沒達陣覺得可惜的,就是孫六溫泉!孫六再更深山裡,連巡迴巴士都抵達不了,需要再徒步走20分鐘!這種荒野最吸引我了!可惜冬天要泡孫六溫泉完全看運氣,風雪太大路況不好時,就會關閉。是的,可惜兩天一夜剛好就遇到大雪,只能拍著孫六的招牌感到遺憾

  

 

 

旅行碎碎念

 

交通:

可前一天晚上住盛岡,一早搭到JR田澤湖站,轉公車進入乳頭溫泉鄉。

 

乳頭溫泉鄉pass:

價格:1600 yen

適用範圍: 7家秘湯,有效期一年內

規範:

  • 每家秘湯只能去一次,去的時候會蓋章
  • 每家都會寫給日歸旅客的營業時間,須於營業時間內進入

行程心得建議

  1. 可以入住大釜、妙乃湯、蟹場,主要的溫泉區內 (渡假村也滿近,但這三個走路就能到是首選)
  2. 早點抵達,但是否能提早Check-in需視各家溫泉狀況 (大釜讓我2點就check-in了)
  3. 第一天下午可進攻除了下榻溫泉飯店外的其他2-3家(如住大釜,就可以挑妙乃湯/蟹場, 如果孫六有營業我第一個會衝孫六);睡前及隔天早上可以泡下榻的飯店,與日歸客時間錯開
  4. 第二天9check-out搭乘9:20的第一班巡迴泡湯巴士,可再泡較遠的1~2家(渡假村, 鶴之湯)
  5. 最後搭乘鶴之湯接駁車到公車站,轉搭公車到JR田澤湖站

貼心提醒:不要帶大行李!不要帶大行李!不要帶大行李!能多輕便就輕便,畢竟你是去跳泉的~可以考慮從前一天住宿的地方把行李宅急便至下個地方,非常方便!

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